advanced_03

陳靖亞

大同高中 學生

相信自己的價值,體育生轉換跑道靠英文實力!

 

在競技體操走了六年,高三體育生決定轉換跑道

你的高中生活是什麼模樣?對大同高中體育班的陳靖亞而言,她有將近一半的時間都在練習競技體操。雖然體育專長讓她在111年全中運獲得銀牌,但靖亞站在大學選校選系的路口,和多數同學一樣都有著徬徨不確定感。

用全民英檢中高級的成績到加拿大當交換生

身為體育班學生的靖亞表示,國中時在學習上不覺得自己與其他同學有差別,然而高中之後開始感受到差距,不只是上課的時間、內容,甚至期中期末的考題也會和同學不一樣。國內體育班升學的選擇有限,推甄時只能選擇體育相關科系,雖然靖亞熱愛競技體操,但她也想跨足體育之外的環境。

除了體操外,靖亞最有興趣的就是語言,她表示過去在課業上有許多不適應的地方,然而學習英語卻可以帶給她成就感,尤其在閱讀外文小說時,可以忘掉煩惱、專注其中。在高二的時候,她用全民英檢中高級的成績單,取得到加拿大當交換學生的機會。

陷入低潮,「Always remember: You are worth it.」一句話鼓舞她前進

在加拿大當交換生的時候,靖亞雖然繼續練習競技體操,但同時也陷入自己沒有其他專長的低潮,她甚至在自己的桌上貼著一張紙條,寫著「You are worthless.」。

而當她要離開加拿大時,寄宿家庭的Home爸送給她一句話,「Always remember: You are worth it.」讓她備受鼓舞。

後來靖亞決定以外國文學為目標,還參加全民英檢高級,並且通過聽讀與口說測驗。為什麼選擇考全民英檢?靖亞表示,她很喜歡全民英檢有分級的概念,可以很明確的知道自己的能力到達哪一個程度,而且她也很喜歡高級的考試方式:那天她與其他年齡、背景相仿的考生分組,當場討論溝通,感覺自己就像在國外跟別人聊天一樣,考試臨場的感覺十分新奇又國際化。

因為掌握外語能力,讓她有更多選擇的機會

她自述,除了英語以外,她目前也在學習西班牙文。她說,或許她有機會跳脫體育的環境,也是因為她掌握了外語這項能力,所以能用這個優勢去發展其他的可能。

她鼓勵學弟妹們,在高中時期多嘗試與探索:「你不需要多做什麼,而是去發現自己的不一樣,發掘自己的專長。當你能在某一項領域中獲得快樂與成就,相信也會為你帶來自信,也能讓你願意繼續學習。」