advanced_04

沈士紘
延平高中 學生

Work Hard, Play Hard 用力學習,努力玩樂

延平高中三年級的沈士紘熱愛社團活動及排球、自行車。他說自己不是一直坐在桌前念書的人,喜歡找一些新奇的事情嘗試新體驗。他在熱音社擔任貝斯手,常團練及表演;也跟朋友組隊騎自行車,時間規劃全由自己掌握。

全民英檢不僅讓學習歷程加分,也有助準備學測

在學習英文的路上,沈同學以全民英檢作為檢驗成果的平台,從中級、中高級到高級。因為全民英檢的分級很明確,每每在學習英文到一個段落後參加測驗,可以檢驗自己聽讀說寫四個項目的成果。

他表示通過全民英檢高級聽讀及口說測驗,對於推甄的備審資料有大大的加分作用。而且全民英檢的英文題目蠻活的,文章很有趣並且單字也很多元,和學測的方向一致,並不需要特別準備。而且,這次的高級口說測驗讓他有非常特別的印象,真人面對面的針對題目進行答辯,可以練習直接用英文去思考,訓練自己提升到成為母語人士的境界。

學測集中火力,專注準備弱項

原本選擇第三類組,但因為與自己的志向及興趣不同,高三臨時切換到第一類組。沈同學很自豪的說:「我在第一類組找到了一起學習的好夥伴,新課綱讓我可以集中火力,針對自己的弱項作準備。」英文、國文都是他的強項,這次學測,沈同學只要專注於準備數A。

他也不藏私地分享準備英文考試的方法:平時可以模擬與外國人交談的各種情境,養成直接用英文思考的習慣,而不是先用中文思考再轉換為英文。另外,不論是查詢何種資料,比如音樂、運動、學術各式各樣的領域,他都習慣看英文原文的資料,這也能增加單字量及閱讀的能力。

高中三年,一定要體驗實現夢想的快樂與滿足

除了英文之外,沈同學的另一個強項是國文,尤其是他熱愛寫作。從國中到現在都持續參加作文比賽,未來也會繼續寫下去。他的寫作類型偏向輕小說,曾在網路上發表,希望未來有機會能夠出版實體書籍。

沈同學很慶幸自己高中生活精彩豐富,他也鼓勵學弟妹:「高中三年一定要體驗把夢想實現的那種快樂與滿足!而夢想很簡單,就是找到興趣、然後去做就對了。」就像他喜歡熱音、運動與寫作,他都做到了!